Доктор Ратушный Николай Александрович
Ринопластика или коррекция формы носа является одной из востребованных на сегодня операций пластической хирургии. Большинство операций имеет целью достижение эстетического результата. Достигнутый результат должен быть желаемым и, конечно, безупречным в исполнении.
Каждый пациент видит образ своего носа, а в результате операции оценивает действия пластического хирурга. В нашей клинике специалисты имеют все возможности для получения прекрасных результатов при ринопластике. Врачи используют все свои знания и практические навыки для исполнения желаний пациента. Применяя новейшие методики и современное оборудование, хирурги достигают предполагаемых результатов.
Ринопластика как эстетическая коррекция может быть осуществлена в возрасте от 16-17 лет у девушек, и в 17-18 лет у юношей. Но в основном операции проводятся в более зрелом возрасте, когда организм адаптирован к изменениям внешнего вида пациента.
Показания к операции
- нос с горбинкой
- длинный нос
- нос седловидной формы
- с крупными ноздрями
- деформация носа после травмы: переломы носа
- нарушение носового дыхания: смещение или искривление носовой перегородки.
В 35% случаев отмечаются показания к операции за счет перелома носа и смещения носовой перегородки, тогда пациенты вынуждены оперироваться уже не по эстетическим соображениям, а по врачебным показаниям.
Подготовка к операции
Врач перед операцией осматривает пациента и проводит с ним беседу. На консультации выясняются пожелания пациента, выясняется возможность применения методики и рассказывается о возможном результате. Ринопластика может не только изменить форму носа, но и ведет к изменению объема верхней губы, взгляда пациента, подбородка по отношению к общей фактуре лица.
Хирург на консультации определяет тип кожи лица. Это влияет на ход и результат операции: трудно сформировать тонкие черты лица при наличии толстой кожи, слишком широкие ноздри также не позволяют обрести утонченные черты.
Перед операцией пациент проходит тщательное обследование: рентгенодиагностику, которая проясняет картину состояния пазух носа, носовой перегородки или носовой раковины. Взвесив все результаты анализов и исследований, хирург принимает одно правильное решение об избрании тактики и методики ринопластики.
Ход операции
Операция проводится под общей анестезией в течение одного - двух часов. Пациента госпитализируют в стационар на 2-3 дня.
При выборе методики могут быть следующие методы операции:
- закрытый
- открытый
В операцию вовлекается хрящ на кончике носа, носовая перегородка, может быть произведена удаление части кости и обрезание части ноздрей – ноздревая редукция. Впоследствии кожа ложится снова на остов носа.
Операция проводится в несколько этапов:
- Отслойка кончика носа и уменьшение хряща, что делает кончик носа более тонким
- Резекция горбинки и формирование прямой спинки носа
- Наложение швов и гипсовой лангеты.
Реабилитационный период
После пробуждения пациент может испытывать неприятные ощущения от тампонирования носовых ходов. Применяются компрессы на глаза с целью профилактики отечности. Реабилитационный период длится до двух недель. Возможно ношение гипсовой лангеты в течение семи - десяти дней при изменении формы носа. Тампоны извлекаются через несколько дней после ринопластики. В первые дни наблюдается отечность носа, могут появиться гематомы, наблюдается затруднение носового дыхания вследствие нахождения тампонов в носовых ходах.
Отеки и гематомы спадают в течение нескольких дней, пациент ощущает болезненность в области операции, возможно незначительное кровотечение при удалении тампонов.
Через неделю хирург снимает все швы и лангету. После снятия повязки профиль носа может измениться, окончательную форму нос принимает только через шесть месяцев после операции.
Врачи рекомендуют в период восстановления не выполнять тяжелую работу, избегать нахождения на солнце.
Противопоказания к операции
- хронические заболевания в стадии обострения
- сахарный диабет в стадии декомпенсации
- психические заболевания
- нарушения свертываемости крови
- онкологические заболевания
Возможные осложнения
Ринопластика сопровождается следующими осложнениями:
- сильные отеки и гематомы
- слезотечение
- болезненность в области носа, подъем температуры тела
- инфицирование
- носовое кровотечение
- развитие послеоперационной эритемы, купероза и телеангиэктазий
- развитие в позднем реабилитационном периоде спаек, перфорации перегородки, рубцов
- возникновение рецидива искривления перегородки
- Редко могут возникнуть более серьёзные осложнения:
- некроз, грубые рубцы и шрамы
- инфекции – менингит, абсцессы, нарушение функции обоняния
- иногда требуется повторная коррекция носа при появлении дефектов через шесть месяцев после операции.
Результат и длительность эффекта
Пластические операции по коррекции носа требуют виртуозного исполнения. Самое главное для хирурга - найти решение проблемы и воплотить его в жизнь.